Иммунизация против полиомиелита.

07.09.2019

.

7 сентября 2019г. в начальных классах МБОУ "Гимназия № 4" г. Грозного были проведены родительские собрания на тему: "Иммунизация против полиомиелита".

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание характеризуется появлением вялых параличей в основном нижних конечностей.

Наиболее тяжелой формой полиомиелита являются паралитическая, характерными симптомами которой является слабость, боль в мышцах и развитие параличей конечностей. Пораженные параличом дыхательные мышцы или мышцы глотки могут привести к остановке дыхания и смерти, что отмечается у 10% больных.

Опасен полиомиелит своими последствиями. В 30% случаях заболевание заканчивается параличами с атрофией мышц, приводя к инвалидности.

У 30 % больных возникают более легкие осложнения (пневмонии, миокардиты, тяжелые заболевания желудка).

Источником заболевания чаще всего становится вирусоноситель, который не имеет признаков заболевания. Вирус выделятся во внешнюю среду с фекалиями, инфицирование происходит при несоблюдении правил личной гигиены: через грязные руки, немытые фрукты и овощи, игрушки, бытовые предметы, воду и прочее. В организм человека возбудитель попадает через рот и размножается в кишечнике, затем через кровяное русло переносится в центральную нервную систему. Заболевание может развиться в любом возрасте, но паралитические формы чаще развиваются у детей младшего возраста.

Единственным средством защиты от этого страшного заболевания является вакцинация. Вакцинировать против полиомиелита начинают с 3-х месячного возраста. Курс вакцинации состоит из трех прививок с интервалом 1,5 месяца. В последующем проводят ревакцинацию в 18, 20 месяцев и 14 лет.

Профилактика полиомиелита осуществляется с помощью инактивированной и живой полиомиелитной вакцины. После введения в ротовую полость полиомиелитная живая вакцина на протяжении целого месяца сохраняется в кишечнике, что способствует формированию устойчивого иммунитета в организме человека.

Конечно, бессмысленно призывать родителей к тому или иному (каждый несет свою ответственность за ребенка и решает эти задачи самостоятельно), но знать чуть больше о прививках не помешает.

РОДИТЕЛИ!  ПОМНИТЕ!

Прививая ребенка, Вы защищаете его от инфекционных заболеваний! Отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка! Помогите Вашему ребенку!