Социально-психологическое тестирование.
16.10.2020.
С распространением злоупотребления психоактивными веществами в детско-подростковой среде наблюдается абсолютный рост числа детей и подростков, вовлекаемых в криминальную деятельность. Попасть в зависимость от многих наркотиков можно после первых же приемов. Безопасных доз не существует. А вот отказаться от наркотиков практически невозможно.
В целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психоактивных вещест, в соответствии с приказом Министерства образования и науки Чеченской Республики в МБОУ «Гимназия № 4» г. Грозного провели социально- психологическое тестирование. Также была проведена информационная работа в при участии сотрудников правоохранительных органов и учреждений здравоохранения, с целью проведения разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) о неоходимости прохождения СПТ.
Подросток должен осознавать, что немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ не только опасно для здоровья и жизни, оно противоправно и ведет человека вниз по социальной лестнице к преступлениям. Известно, что человеку с пагубными привычками для удовлетворения своего пристрастия необходимы деньги и не малые. Как правило, деньги молодой человек берет у родителей, либо добывает преступным путем: ворует и совершает другие преступления.
Целью тестирования является выявление особенностей личностных качеств обучающихся для изучения и оценки проблематики отклоняющегося поведения в конкретной образовательной организации. Тестирование проводится анкетно-опросным методом с использованием апробированной психологической методики. Важно отметить, что мероприятия, реализуемые в рамках тестирования, носят выраженный профилактический характер и не ставят целью наказание за употребление наркотиков. Задача обследования – оказание своевременной адресной помощи обучающимся и корректировка профилактической работы в образовательных организациях. Каждый человек - и школьники, и студенты, и их родители - должен для себя решить: «Мы не хотим, чтобы в нашей школе, нашем вузе были наркотики. Мы не хотим, чтобы это было возможным, где бы то ни было. И в качестве нашего вклада в эту борьбу мы готовы пройти добровольное тестирование». Медицинские работники, педагоги школы, преподаватели ВУЗов призывают обучающихся и их родителей серьезно отнестись к этой инициативе. Ведь только при наличии объективной и полноценной информации, можно выстроить систему противостояния, которая действительно будет эффективной.
Важно отметить, что мероприятия, реализуемые в рамках тестирования, носят выраженный профилактический характер и ставят главной задачей оказание своевременной адресной помощи обучающимся и корректировки профилактической работы в гимназии.