Торжественная линейка, посвященная 58-й годовщине восстановления Чечено-Ингушской АССР.
14.01.2015.
День восстановления государственности чеченского народа!
14 января 2015 года в МБОУ «Гимназия №4» г. Грозного состоялась торжественная линейка, посвященная 58-й годовщине восстановления Чечено-Ингушской АССР. Мероприятие было подготовлено активистами патриотического отряда «Юные Кадыровцы». Началась линейка исполнением гимнов Российской Федерации и Чеченской Республики и торжественным вносом знамени гимназии.
С вступительным словом к гимназистам обратилась заместитель директора по воспитательной работе Марха Халадовна Агамерзаева. Она рассказала о страшных днях выселения, когда в один день, 23 февраля 1944 года, чеченский и ингушский народы были погружены в товарные вагоны и отправлены в вечную, как рассчитывали Сталин и Берия, ссылку. О том, что 9 января 1957 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О восстановлении ЧИАССР в составе РСФСР». Это событие дало возможность депортированным в 1944 году в Казахстан и Среднюю Азию чеченцам и ингушам вернуться на свою историческую Родину. Восстановление ЧИАССР стало одной из самых светлых страниц в истории многострадального чеченского народа.
«В истории нашего народа есть трагические страницы. Наш народ, причем поголовно, от мала до велика, обвинили в предательстве, лишили родной земли. В пути и на чужбине люди умирали от голода и холода. Переселенцы были лишены всяких прав. Они влачили жалкое существование, глядя в глаза смерти. Целый народ оказался на грани физического уничтожения. 13 чудовищных лет депортации наши отцы и деды, матери и бабушки жили с мечтой снова ступить на родную землю. И эти мечты сбылись 9 января 1957 года, когда была восстановлена ЧИАССР. Этот день стал символом окончания многолетней депортации, торжеством исторической справедливости, - сказала Марха Халадовна. - Вспоминая о депортации нашего народа и событиях 58-летней давности, которые привели к возвращению в родные места, хочется призвать вас, современное поколение, ценить те достижения, которые сегодня стали реальностью в Чеченской Республике. Мы должны сделать все, чтобы у чеченского народа в его истории больше не было ссылок, военных действий, разрухи и искалеченных человеческих судеб».
Далее учащиеся гимназии представили литературно-музыкальную композицию, в ходе которой взволнованные голоса детей рассказывали о трагедии депортации. Звучали стихи и песни, повествующие о черном дне февраля 1944 года, об ужасах Хайбаха, о преступлениях сталинско-бериевских палачей, о том, что на протяжении всех этих долгих и страшных 13 лет наш народ не терял надежды и веры и все-таки дождался светлого дня – возможности вернуться на Родину.
В завершение торжественной линейки педагог-организатор гимназии по духовно-нравственному воспитанию Гагаев А.А. призвал всех совершить дуа в память о невинных жертвах выселения.