«Отношение Ислама к суициду»

30.11.2022

.

Согласно плану педагога-организатора по ДНВ в МБОУ «Гимназия №4» г. Грозного, с обучающимися 9-11 классов проведена беседа на тему: «Отношение Ислама к суициду». 

Педагог-организатор по ДНВ Гагаев А.А. рассказал обучающимся о том, что Ислам категорически запрещает все виды насилия, в том числе и насилие над собственным телом. Также, как и убийство других людей, самоубийство относится к категории тягчайших преступлений. Аллах говорит в Коране: «Не убивайте самих себя! Воистину, Аллах Милостив к вам (запрещая вам это)»

В Исламе не освобождается от ответственности и человек, совершивший суицид по принуждению. Разве что кроме психически нездоровых людей, которые не осознают того, что делают. Но, если наложил на себя руки человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, он несёт ответственность за то, что стал самоубийцей.

В Исламе суицид имеет название — интихар. Это один из страшнейших грехов, за который в загробном мире человек получает гораздо более тяжкое наказание, чем за убийство (вечность в адских муках).

Начальник отдела ОПДН ОП № 3 Управления МВД РФ по г. Грозный майор полиции Алтемиров С-М. А. подчеркнул, что знания – главное оружие мусульманина. Именно в золотой век расцвета Ислама в мире, исламские государства были одними из самых просвещенных и передовых государств своего времени, особенно медицина и наука. Ислам поощряет приобретение знаний и помимо религиозных, обязательно нужно учиться и закончить школу. Человека, вооруженного знаниями очень трудно сбить с пути, потому что он может анализировать и спорить с оппонентом, доказывая свою правоту. Почему? – потому что знания расширяют кругозор, мышление и способность выразить свою мысль.

Работа по профилактике суицидов, суицидальных наклонностей и вредных привычек среди несовершеннолетних детей направлена на укрепление и поддержание психологического здоровья личности и создания благоприятного психологического климата в коллективе учащихся.

Обучающиеся с большим вниманием слушали беседу по данной теме и получили ответы на все интересующие их вопросы. Хочется надеяться, что данное мероприятие не прошло даром и ребята запомнили, что их жизнь зависит только от них самих…

В заключении социальный педагог подвела школьников к выводу, что только люди, здоровые физически, интеллектуально, морально и духовно, могут быть полезны своей стране, что «каждое новое поколение должно быть здоровее, должно избавляться от «вредных привычек». Здоровый образ жизни это - поведение, стиль, способствующий сохранению, укреплению и восстановлению здоровья учащихся.