«Буллинг»

18.10.2022

.

В МБОУ «Гимназия № 4» г.Грозного  было проведено мероприятие на тему: «Буллинг». Провела данное мероприятие представитель некоммерческой организации ЦМОР Шамхалова Р. С.

Буллинг – это социальное явление, свойственное преимущественно организованным детским коллективам и в первую очередь школе. Многочисленные исследователи объясняют это тем, что в школе дети проводят большую часть своего времени,  она становится для них  местом  разрядки накопившихся негативных эмоций и переживаний,  среди детей в ней часто складываются определенные ролевые отношения  по типу «лидер - изгой». Во многих классах есть ученики, которые становятся объектами насмешек и открытых издевательств. Школьная травля не является чем-то уходящим - приходящим: боль и унижения часто продолжаются по несколько лет, а то и до окончания школы. 

Любое проявление жестокого обращения с ребёнком, столкновение его с  запугиванием, унижением, травлей со стороны сверстников, эмоциональным насилием, неминуемо приводит к негативным последствиям для его психологического, а порой и физического здоровья. Дети, которые подверглись травле, испытывали на себя проявления  физического или психологического буллинга, получают серьёзную психологическую травму, одним из  последствий которой может стать  суицид. 

Буллинг – это в основном скрытый,  незаметный для окружающих процесс, поэтому выявление случаев буллинга, предотвращение травли среди сверстников, прекращение буллинга на ранних стадиях, являются важнейшими задачами, которые необходимо ставить перед собою психологам, работающим в школах.

Задачи:

-подборка диагностических методик для выявления явлений буллинга в образовательном учреждении;

-разработка алгоритма действий, принципов работы в случае выявления травли среди

-сверстников в детском коллективе;

-коррекционная работа со всеми участниками буллинга: с жертвой, буллером, их родителями и всем классом;

-разработка профилактических мер по предупреждению и предотвращению случаев жестокого обращения;

-разработка и систематизация существующих методов психологической коррекции со

-всеми участниками буллинга: жертвой, буллером, педагогами, родителями, классом;

-информирование педагогов, родителей, учащихся о проблеме буллинга.