«Правовая ответственность за телефонный терроризм».
13.01.2023.
Согласно плану совместных профилактических мероприятий, с ОПДН ОП-3 УМВД России по г. Грозный 13.01.2023 в МБОУ «Гимназия №4» г. Грозного с учащимися 9-11 классов проведена профилактическая беседа «Правовая ответственность за телефонный терроризм».
Старший инспектор Эдильсултанов Р.Б. рассказал о том, что впервые термин «телефонный терроризм» стал применяться после терактов 11 сентября 2001 года в США, когда в полицию многих стран мира стали массово поступать анонимные звонки о готовящихся преступлениях. Естественно, что в то время все силы быстрого реагирования были в состоянии повышенной готовности, они выезжали на вызов, но он часто оказывался ложным. В разных странах это наказывалось по-разному, где-то за это не было предусмотрено наказание вообще, где-то каралось наравне с реальными преступлениями.
К «телефонному терроризму» относятся преступления, совершаемые с помощью звонков со стационарных и мобильных телефонов, а также с факсимильных аппаратов.
Целью таких вызовов может стать банальное хулиганство, желание прославиться, срыв работы важного объекта или мероприятия, шантаж конкретного человека либо просто ложный вызов спецслужб.
В ходе беседы социальный педагог МБОУ «Гимназия №4» Бибиева П.А., рассказала обучающимся об истории возникновения термина «телефонный терроризм», в чем состоит опасность таких телефонных вызовов, а также какое наказание предусмотрено Уголовным кодексом РФ за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Беседа с учащимися была построена в форме диалога, состояла из разъяснений и примеров о том, что представляет собой телефонный терроризм, что он может за собой повлечь. Ребята высказывали свое мнение, отвечали на вопросы, приводили свои доводы.