Мероприятие, посвященное профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде.

27.01.2023

.

В рамках реализации Единой Концепции в МБОУ «Гимназия  № 4» г. Грозного прошло мероприятие, посвященное профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде. Мероприятие проводилось с целью выработки у школьников представления о терроризме, как историческом и политическом явлении, формировании устойчивой жизненной позиции, не допускающей в поведении экстремистских настроений.

Терроризм и экстремизм — это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное, общество.

Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения — вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди чеченской молодежи.

В своем выступлении сотрудник департамента М. Дадулагов отметил, что именно молодые люди чаще всего становятся проводниками чуждой и чрезвычайно опасной для общества идеологии. Поэтому дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться - гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. «Экстремизм и терроризм - это проблемы, злободневные для России, и они угрожают не только нравственным и духовным устоям общества, но и жизни людей, целостности нашей многонациональной страны», - отметили он.

Директор  гимназии Мусаева М.А., отметила, что подобные беседы направлены на информационное противодействие терроризму и становление активной гражданской позиции у подрастающего поколения. Кроме того, они помогают формировать у молодежи толерантное сознание и взаимоуважение друг к другу. Ведь каждый из нас должен уважать культурные и религиозные особенности всех народов, которые населяют республику и страну.