«Профилактика правонарушения старшеклассников в социальных сетях».

13.02.2023

.

В рамках исполнения Протокольных поручений Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова, сегодня в МБОУ «Гимназия № 4» г.Грозного Помощник председателя общественной палаты Чеченской Республики, помощник руководителя  госуправления МКЧР Ибрагимов М. А. провёл беседу в 10 классе на тему: «Профилактика правонарушения старшеклассников в социальных сетях».

Цель - предотвращение правонарушений, совершаемых несовершеннолетними в сети Интернет

Ибрагимов М.А. рассказал, что каждый пользователь компьютерной техники в сети Интернет автоматически становится обладателем определенной компьютерной информации, которая хранится на жестких дисках компьютеров, в памяти мобильных телефонов, на съемных носителях, в облачных хранилищах, которая содержится в учетных записях пользователей на различных Интернет-сайтах, например в электронной почте, в социальных сетях, Интернет-дневниках. Все активнее в нашу жизнь входят электронные платежи в сети Интернет. При небрежном подходе к организации безопасности хранения и использования такой информации, ее владелец, в данном случае ребенок, может стать жертвой противоправных деяний третьих лиц, направленных на завладение и совершение неправомерных деяний по отношению к этой информации

Необходимо понимать, что компьютер и Интернет – это всего лишь инструмент, в том числе используемый для совершения противоправных деяний. Такие давно известные правонарушения, как мошенничество, распространение клеветнических сведений, оскорбление, информации экстремистского содержания, разжигание межнациональной, межрасовой, межконфессиональной вражды и т.д. в настоящее время достаточно часто совершаются с использованием сети Интернет, что в некоторых случаях является дополнительным квалифицирующим признаком совершаемого преступления.

Пользуясь сетью Интернет и находясь в состоянии мнимой анонимности, умышленно либо по незнанию могут совершать такие деяния. Также обучающиеся должны быть проинструктированы на случай совершения в отношении него каких-либо противоправных деяний в сети.

Кроме того, учащимся была разъяснена административная и уголовная ответственность, предусмотренная за совершение правонарушений и преступлений в сети Интернет.  

Подводя итоги, выяснилось, что  учащиеся гимназии  имеют опыт работы в сети Интернет и полученная ими информация поможет им в будущем эффективно бороться с негативными факторами в сети.