Пушкинская карта изменит дизайн по случаю выхода первого художественного фильма, снятого в космосе.

19.04.2023

.

Пушкинская карта изменит дизайн по случаю выхода первого художественного фильма, снятого в космосе. 20 апреля в кинотеатральный прокат выйдет космическая драма «Вызов» – первая художественная картина, снятая на борту МКС в 400 км от Земли. Увидеть её бесплатно смогут все граждане России от 14 до 22 лет, воспользовавшись всероссийской программой популяризации культуры «Пушкинская карта».

По сюжету фильма торакальный хирург Женя за месяц должна подготовиться к космическому полету и отправиться на МКС, чтобы спасти жизнь космонавту.

В съемках фильма приняли участие звёзды российского кино – Ю. Пересильд, В. Машков, М. Бикович, А. Балуев и другие актёры, а также космонавты О. Новицкий, А. Шкаплеров и П. Дубров. За 12 дней на МКС было отснято 78 часов рабочего материала для будущего фильма. Фильм также будет доступен по Пушкинской карте – молодые люди от 14 до 22 лет смогут посмотреть его в кинотеатрах на средства, выделенные в рамках программы.

Кроме того, в поддержку фильма виртуальная Пушкинская карта в приложении «Госуслуги Культура» изменит дизайн: космическая тематика и Пушкин в шлеме космонавта напомнит пользователям о доступной возможности. Такая акция за всё время существования программы «Пушкинская карта» проходит впервые. Несмотря на то, что возможность просмотра российских фильмов по Пушкинской карте появилась только в феврале 2022 года, она пользуется большой популярностью среди пользователей – 36% от всех покупок приходится именно на кинотеатры. По словам министра культуры России О. Любимовой, сегодня Пушкинская карта есть у более чем 8 млн россиян, а особенно большим спросом среди молодежи пользуется кино: «Если с момента запуска программы в сентябре 2021 года до ноября 2022 года по Пушкинской карте было продано билетов на 10 млрд рублей, то к февралю 2023-го это число выросло до 17 млрд рублей. Всего с начала программы приобретено 32 млн билетов. Кино – самая популярная статья расходов по Пушкинской карте: порядка 36% всех покупок молодёжью – это билеты в кино на российские фильмы. Практически все покупки совершаются на сайтах учреждений и билетных систем, через приложение «Госуслуги Культура» и портал Культура.РФ».«Мобильное приложение «Госуслуги Культура», созданное для программы «Пушкинская карта» — один из самых востребованных сервисов Госуслуг для молодежи. Свыше 90% всех Пушкинских карт – виртуальные и выпущены через «Госуслуги Культура». С начала 2023 года приложением ежемесячно пользуется 3,4 млн наших граждан от 14 до 22 лет. Интересно, что пик скачиваний приложения каждую неделю приходится на четверг, когда в кинопрокате стартуют новинки. Мы постоянно развиваемся и растём, а сегодня впервые временно меняем знакомый всем дизайн виртуальной Пушкинской карты. В преддверии Дня космонавтики и премьеры фильма «Вызов» в приложении «Госуслуги Культура» появится космическая тема», — рассказывает замглавы Минцифры России О. Качанов.

Основная задача всероссийской программы «Пушкинская карта» — популяризация культуры среди молодежи. Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут посещать театры, музеи, филармонии и кино за счёт федерального бюджета. На балансе карты — 5 тысяч рублей, 2 из которых можно потратить на покупку билетов в кинотеатры. В программу входят все российские фильмы, в том числе созданные без государственной поддержки, — после их одобрения на экспертном совете при Министерстве культуры России. Чтобы получить карту, нужно скачать приложение «Госуслуги Культура», авторизоваться в нём с помощью учётной записи на портале «Госуслуг» и подтвердить выпуск виртуальной карты.. Афиша актуальных событий доступна в мобильном приложении «Госуслуги Культура» и на портале Культура.рф, который развивается благодаря национальному проекту «Культура». На сегодняшний день Пушкинскую карту оформили больше 8 миллионов молодых россиян.